Максим Шанаев (mshanaev) wrote,
Максим Шанаев
mshanaev

лучшее - детям

Оригинал взят у karial в лучшее - детям
Читая про российские события, не перестаю удивляться разнице менталитетов. Российские политики во главе с президентом маниакально уверены, что их закон ударит по властям в Америке. Ну как же - с их точки зрения, если что-то запретить американцам, то власти получат пощечину, вечная уверенность советских времен, что Америка ловит каждое движение России, мания преследования "неуловимого Джо". А между тем Джо, как всегда, никому не нужен. Wall Street Journal и New York Times не заметили какого-то очередного запрета - он мало кого в Америке коснется, очень незначительный процент, и каждый год очередная страна упрощает или усложняет усыновление....какая разница, чьих инвалидов спасать - все дети. Разве что Яху поместила короткую заметку. К ней пара сотен комментариев, в основном, повествующих о семи кругах ада, пройденных комментирующими или их родственниками, усыновляя из России, называют взятки от 20 до 50 тысяч - многие признаются, что не потянули финансово, взяли детей из других стран.

Проиграли как всегда слабые и беззащитные.

А у меня не идут из головы все те семьи с усыновленными детьми, которые мне встретились за 15 лет в Америке.

Незнакомая женщина в лодочном клубе, бросающаяся нас расцеловать, потому что "мы привезли двух наших ангелов из России, они такие чудесные, я так благодарна всем русским за это счастье". Младший "ангел", тринадцатилетний Эрик , настоящий морской, вернее, речной волк - с детства водит сорокофутовую родительскую лодку и вяжет любые узлы, растет на реке с любящими родителями, сестрой, собакой, лодками - усыновлен из детдома в Челябинске.

Владельцы мотеля в городе Арко , где мы остановились на ночь, потратившие более 50 тысяч, безуспешно пытающиеся уже который год вытащить двух сестричек из приюта в Ульяновске, каждый раз попадающие то на смену законов, то судей. И покупающие уже третий комплект игрушек, чтобы когда их девочки наконец приедут - их ждала комната с игушками по возрасту.

Но самой большой болью отдается совсем проходная история. У друзей знакомые по церкви усыновили четырехлетнего мальчика из России, как сейчас помню имя - Никки, Коля. Говорят, он долго боялся людей, не говорил, плакал, но к моменту нашей встречи уже оттаял от любви и заботы. Охотно шел на руки, показывал картинки в книжке, пусть поздно, но начинал наконец говорить. Родители просили, чтобы я поговорила с ним по-русски. Американцы, усыновляющие детей из других стран, очень часто берут на себя труд научить их "родному" языку. У нас в городе в русской школе полно деток, у которых никто в семье по-русски не говорит, просто родители хотят, чтобы не забывали, а то и с нуля выучили язык страны, где родились. Мы с Никки прекрасно ворковали по-английски и смотрели картинки, но стоило мне заговорить по-русски, как он разрыдался, бросился к маме, мы его еле успокоили. Родную речь он не слышал с детдома - нетрудно предпололжить, какие ассоциации она вызывала.

Так что власти не заметят. Пара тысяч родителей, пытающихся спасти детей, повздыхают - и спасут детей из китайских приютов. А жуткие хари в думе даже сон не потеряют от того, что лишили Никки и Эриков возможности на счастливое детство - как же, показали Америке дулю.....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments